空天院开展2020年科研生产安全隐患排查与夏季灾害防范安全检查工作

  8月26日至28日,空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)组织开展安全检查工作,贯彻《中国科学院办公厅关于开展2020年科研生产安全隐患排查与夏季灾害防范工作的通知》的指示精神,落实中国科学院党组关于严格疫情防控及全力做好安全工作的要求,有效遏制和积极应对各类事故灾害,营造安全稳定的科研生产环境氛围。

  此次检查以北京主要园区为主,采取园区互查的形式,邀请空天院部分安全负责人、各园区安全小组和安全员共同参与,开展园区实地安全检查工作。

  检查内容以科研生产环境专项安全检查整改的落实情况为切入点,针对各部门安全责任制落实情况,部门领导、部门安全负责人和安全员日常履职情况进行了检查。具体检查内容包括各部门安全教育、消防安全、夏季用电安全和科研生产安全情况,以及危险品、有毒有害物质及其合成制剂的管理制度制定情况等进行了检查。

  按照空天院安全标准化体系建立的具体落实,检查组对各部门安全档案管理进行了检查,并对近期发布的环保制度、危险源管理办法进行了一对一上门宣贯及答疑工作,此外针对各部门安全档案建设和管理情况,部门二级安全生产制度,包括实验室管理规定、科研仪器设备操作规程、危化品管理规定、放射源安全管理规定的制定和执行情况进行了检查。

  针对检查中出现的问题,检查组都一一列举并及时与各部门安全工作负责人沟通,相关部门对整改问题进行了分析并及时开展后续的整改工作,办公室将对相关共性问题提出具体整改意见。

 

会议现场

检查现场

附件: